Бытовали разнообразные формы многокамерных, преимущественно двухэтажных домов, сложенных из камня или сырого саманного кирпича с плоскими длинными кровлями. Первый этаж этих домов в прошлом отводился под помещения для скота и различных хоз.нужд, верхний служил жильем. Жилище отапливалось пристенным камином. Использовали тондир для выпечки тонко раскатанного пресного хлеба – чурека.
Одежда мужчин близка к одежде многих кавказских народов. Кюрк (зимняя шуба), чоха (верхняя мужская одежда из сукна), широкие штаны (из кустарной материи), архалук (туникообразная рубаха из бязи, ситцевой или сатиновой кофты). Костюм завершается барашковой папахой и шерстяными носками с сыромятной обувью домашнего производства – чарыками. Женский азербайджанский костюм состоял из нижней и верхней одежды и, кроме того, включал в себя мешкообразное покрывало – «чадру» и лицевую занавеску – «рубенд», которые женщины носили при выходе из дома. Очень важная деталь женского туалета – широкий пояс (кожаный с нашитыми монетами и пряжкой из серебра), туникообразная короткая рубаха (из бязи, ситца, сатина и шелка), длинная юбка, шерстяные или шелковые носки, яшмаг (головной платок). Верхнюю одежду шили из ярких цветных тканей, качество зависело от достатка семьи.
Традиционная азербайджанская кухня отличается разнообразием мясных, молочных, мучных, овощных блюд, зелени, фруктов. Популярны хинкал, долма (фарш из баранины со специями, завернутый в виноградные листья), бозбаш, довга, чурек-фэтир (хлеб из пшеничной муки, выпеченный в тандыре), лепешки-лаваш, катык (простокваша), сыр, плов, жингал (мучное блюдо), фаршированные цыплята с орехами, запеченная рыба, дюш-пара (мелкие пельмени), кутабы (чебуреки). Из сладостей – халва разных видов и пахлава, из напитков – айран, гатых, черный чай. На свадьбах и торжествах готовят мужчины, обслуживают гостей молодые парни.
Азербайджанская культура чтит национальную и традиционную культуру. Азербайджанский народ исповедует ислам. В связи с этим отмечаются такие народные праздники как Курбан байрам (праздник жертвоприношения Оручлуг ), Рамазан байрам — праздник после поста, самый древний и почитаемый в народе праздник Нового года и весны – Новруз-байрам. Подготовка к весеннему празднику Новрузу начинается задолго. Люди благоустраивают жилища, сажаются деревья, шьют новую одежду, готовят сладости и блюда национальной кухни. Жарят пшеницу с изюмом или орехами — говурму. В каждом доме обязательно на столе зеленые, специально выращенные из семян пшеницы ростки, в течение четырех недель до праздника по вторникам разводятся костры, через которые перепрыгивают ребятишки, и зажигаются свечи. Накануне праздника посещают могилы родных и близких. Праздник продолжается 3 дня и завершается массовым гулянием. Люди надевают национальные костюмы, исполняют народные песни и танцы, проводятся соревнования по национальным видам спорта.
Ислам