“Ассамблея стала важным элементом политической системы Казахстана, скрепившим интересы всех этносов, обеспечивающим неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальной принадлежности” Н.Назарбаев ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА НАРОДА КАЗАХСТАНА
(на примере Карагандинской области)

Украинский этнос

Праздники

Рождество – один из древнейших праздников, который отмечается примерно с 14-15 веков. День Богородицы – почитание матерей и женщин. Пасха («Великдень») – праздник самый веселый, хлопотный. Обязательно нужно выбелить дом снаружи и внутри, приготовить праздничные блюда. Написать много новых расписных яиц, называемые «пысанка». В нашем центре перед Пасхальными праздниками проводятся мастер классы по расписыванию пасхальных яиц. Очень любимая и творческая атмосфера. Каждый год в коллекцию добавляются новые «Писанки»

Национальная одежда

Штаны из домотканого полотна, рубаха, поясная и нагрудная одежда, верхняя одежда, головной убор, обувь, украшения. Среди украинцев до сих пор бытуют этнографические особенности в одеянии: дерга (будничная одноплатовая запахивающаяся одежда), плахта (праздничная, скроенная из двух полотнищ яркой клетчатой шерстяной ткани, с богатым орнаментом), спідниця (юбка из фабричной ткани), керсетка (безрукавка) и др. Женщины носили съемные украшения – браслеты, серьги, кольца, шейные и нагрудные ожерелья, бусы, подвески с монетами (монисто, дукачі). На голове часто белый плат (намітка), повязанный поверх шапочки (очіпка). Повсеместно были распространены платки, разнообразные по цвету, фактуре, способу повязывания. Мужчины ходили в широких шароварах, позднее у русских были заимствованы узкие брюки. Популярны были туникообразные рубашки с вырезом на груди, украшенные орнаментальной вышивкой. Из головных уборов — высокая барашковая шапка (кучма), зимние шапки (треух, малахаі), шляпу из войлока и соломы (бриль).

Национальная кухня

Хлеб пекут из кислого теста в форме круглых или продолговатых больших хлебин (паляница, хлібина, бохан). Популярны пироги с начинкой и лепешки (перепічки, opішки, пампушки). Из муки готовят старинные блюда: квашу, лемішку, соломаху. Популярны до сих пор кушанья из теста, сваренные в кипятке: галушки, вареники (с творогом, картошкой, вишней), лапша (локишна), затірка (круто замешанное пресное тесто, растертое на мелкие кусочки и сваренное в воде или молоке). Фирменным блюдом украинцев остается украинский борщ, имеющий много разных способов приготовления. В повседневном рационе присутствуют многочисленные молочные продукты. Национальная кухня обогащается за счет традиций в местах проживания. Так, на Кубани украинцы делают адыгейский сыр, в Башкирии и Казахстане - кумыс и айран. Мясо, колбасы и знаменитое украинское сало являются как повседневными, так и праздничными продуктами

Религия

Христианство