Новости



ДО СВИДАНИЯ, ЗИМА – ПРИВЕТ, ВЕСНА!


фото к новости

Хороводы, народные забавы, подарки и, конечно, вкусные, румяные блины и чай из самоваров на дровах. Неповторимая атмосфера веселого праздника царила в Караганде 10 марта – жители города провожали зиму и отмечали окончание масленичной недели.

К 12 часам у Дворца культуры горняков собралось много народу. Именно здесь прошло самое массовое празднование Масленицы. Масленица — это радостная встреча весны, хвала Солнцу, это недельное гулянье с блинами и единение всего народа.

На импровизированной сцене-крыльце – театральное представление. Гостей угощали блинами, сушками и горячим чаем. Погода выдалась слегка морозная но солнечная. Согреться можно было во время игр и забав, в их числе – борьба на мешках и перетягивание каната, игра с вениками. Скоморохи в русских народных костюмах не давали скучать – они танцевали с народом, вели хороводы. Такой настоящий праздник организовало Общественное обьединение Казачья вольница. Со своими музыкальными поздравлениями пришли и представители этнокультурных обьединений таких как, Румынское Культурное Общество «Дакия», «Немецкий центр «Видергебурт», «Турецкий этнокультурный центр «Ахыска», «Карагандинский областной татаро-башкирский общественный центр «Ихлас».

«Людям приятно от того, что можно праздновать уход зимы. Очень яркий и веселый праздник. Поздравляем всех друзей», – говорит председатель Координационного совета молодежи областной АНК Александр Урмашов.

Одно из самых сложных испытаний на празднике подъем 24 киллогромовой гири одной рукой. Рекорд установил Сергей, который выполнил рывок гири до 40 раз. Испытать себя в этом решились не только мужчины, Лариса долго думая  смотрела на участников, а потом   решила продемонстрировать свою силу. Однако ей всё же не удалось поднять такую тяжесть.

Насыщенная праздничная программа с хороводами и плясками длилась около 3-х часов. Проводы зимы праздновали и во всех городах региона.

В завершение традиционно сожгли чучело. Считается, что после этого обряда холода должны отступить.

 

Пресс служба АНК

Карагандинской области


Вернуться назад

Ваше мнение о качестве предоставленных государственных услуг
Архив
2015 КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru