Новости



В Караганде прошел общеказахстанский диктант с участием этносов


фото к новости

Сегодня в Карагандинской области  в рамках очередного уникального проекта Ассамблеи народа Казахстана – состоялся общереспубликанский диктант  на казахском языке на  основе латинской графики. Цель его – укрепление общенационального единства и согласия, освоение латинской графики и проверка практической стороны, оценки знаний и целостного освоения.  В этом году он посвящался Году молодежи, тема «2019 jyl – Jastar jyly».

В написании диктанта приняли участие все желающие, с городов Жезказган, Балхаш, Сатпаев и районов нашего региона, особенно приветствовалось желание представителей разных этносов от  этнокультурных обьединений. За столы сели работники государственных органов,   преподаватели и студенческая молодежь.  Всего 5300 человек. Для них были предоставлены площадки в Домах дружбы, учебных заведений и библиотек. «Мне писать диктант особо не трудно было. Так как, я изучаю казахский язык в лингафооном кабинете Дома дружбы и тем более я участвую на данном мероприятий второй год.  В век информационных технологий нам надо идти в ногу со временем. Поэтому, все мы понимаем, что переход на латиницу - это веление времени. Надо учитывать  исключительную важность  перехода казахского языка на латинскую графику, как основу духовной модернизации казахстанской нации, поднятие статуса государственного языка и обеспечение его будущего»,- говорит председатель украинского центра «Рідне слово»  Зеновия Красивская.  Отметим, что сегодня по всей стране диктант писали 180 000 человек.
 


Вернуться назад

Ваше мнение о качестве предоставленных государственных услуг
Архив
2015 КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru