Новости



Борьба с коррупцией и насилием - наш общий долг


фото к новости

В Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 г. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев были озвучены многие важные вопросы развития Казахстана на современном этапе. Одним из них был вопрос о борьбе с коррупцией и насилием. По этому поводу Президент отметил, что нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, особенно против детей. В

В действительности сегодня эта социальная «болезнь» мешает полноценно развиваться нашему обществу. Ежегодно в стране регистрируется более 2 тысяч коррупционных преступлений. Около тысячи казахстанцев привлекаются к ответственности. Решения этой проблемы сводятся к тому, что за коррупцию среди своих подчинённых. будут отвечать реководители всех рангов и при выявлении фактов взяточничества они должны оставить свои должности.
       Коррупция и насилие – это вредный нарост на теле нации и поэтому  необходимо бороться с ним вплоть до полного его искоренения,  также выработать различные формы борьбы. Практика показывает, что методы борьбы с коррупцией и различными видами насилия зависят как от политической и экономической стабильности, так и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры казахстанцев. В этой связи все более очевидной становится потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства. Целью стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства ивовлечение казахстанцев в антикоррупционную борьбу и борьбу против  насилия.
Эффективными формами  борьбы с ней должны быть: Важное значение имеет эффективная реализация инициированного Елбасы проекта «Регионы, свободные от коррупции»,  нетерпение к любым проявлениям коррупции и видам насилия, формирование уровня антикоррупционной культуры среди населения всех возрастов,  внедрение института общественного контроля, ужесточение ответственности за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних путем увеличения сроков лишения свободы, также введение химической кастрации (в РК эта мера пресечения насилия уже действует), усиление уголовной ответственности за сексуальные преступления в  отношении женщин и предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах.
           Понимая всю важность борьбы с коррупцией и насилием  необходимо             усовершенствовать антикоррупционную политику и борьбу против педофилии, сексуального насилия и других тяжких преступлении против человека.

Машакар Сулейменова
преподаватель кафедры АНК КарГТУ

                         


 


Вернуться назад

Ваше мнение о качестве предоставленных государственных услуг
Архив
2015 КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru