Новости



Культура – это огромное целостное явление, которое делает людей из простого населения народом, нацией.


фото к новости

Сегодня в Дом дружбы приехали сотрудники Лаборатории казахского народного музыкального искусства имени Коркыт-ата Казахского национального университета искусств города Нур-Султан. Цель визита изучение и сбор материалов про традиционную музыку и фольклор Карагандинской области, в рамках масштабной государственной программы «Мәдени мұра», которая направлена на сохранение и продвижение культурного наследия казахского народа. 

«В каждом регионе Казахстана присутствуют несколько самобытных творческих и исполнительских традиций, которые сложились исторически и образовали своеобразные центры национальной духовности, на которых во многом держится этническая идентификация, так называемый менталитет казахов. Одним из таких богатых на традиции центров является Арқа. Мы исследуем и сохраняем музыкальное духовное богатство наших предков и земляков. Будем собирать не только музыкальное наследие, но и древние легенды, сказки, рассказы наших аксакалов и апашек. После завершения работы мы изучим собранные материалы. Планируем выпустить сборник на трех языках и сборник дисков»,- говорит Член Общественного Национального Комитета по сохранению нематериального культурного наследия РК, руководитель Лаборатории по изучению казахского национального искусства НИИ имени Коркыт-ата Казахского национального университета искусств Саида Елеманова.
Действительно, Арқа – огромный исторический и географический регион, в котором в 19 и начале 20 появилось множество гениальных художественных персоналий – домбристов, певцов, поэтов и акынов. Судьба этих традиций в 20-21 веках – неоднозначна, объясняется это понятными причинами. Лучше всего сохранилась Аркинская школа пения (Арқа жыр мектебі), среди представителей которой легендарный Амре Кашаубаев, Жусупбек Елебеков, Манарбек Ержанов, Кали Байжанов, Жарылгапберди, Мади.
Также, отдельно представленная – инструментальная традиция Арки со своими кумирами, незабвенным Таттимбетом, Магауей Хамзиным, Абикеном Хасеновым, Абди, Аккыз, Сембеком, Кыздарбеком и мн. другими. Она сильно пострадала в годы репрессий. Если спросить сегодня как обстоят дела с этой удивительной, классической инструментальной традицией, выяснится, что многих ее носителей уже нет вживых, а на земле, где она родилась, очень мало людей о ней знают.
Как и в других областях, в области продолжает существовать этот традиционный музыкальный фольклор, но мало кто его записывает и нотирует.
Кюйши, руководитель центра «Күй керуен» при Доме дружбы Кайролла Садуакасов поделился материалами которые у него имеются. «В разных регионах страны кюй играют разными способами, даже у самого шертпе кюй есть несколько видов. Но об этом многие не знают. Поэтому, чтобы сохранить это музыкальное наследие и передать будущему поколению культурологи сегодня здесь»,-сказал Кайраолла аға.


Вернуться назад

Ваше мнение о качестве предоставленных государственных услуг
Архив
2015 КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru