Новости области

Сельские предприниматели помогают в решении социальных вопросов

В селе Уштобе Бухар-Жырауского района Карагандинской области предприниматели реализуют ряд социальных проектов. Здесь открылся новый частный детский сад. Местные бизнесмены также вложили средства в строительство спортивных объектов.

По словам акима района Шагурашида Мамалинова, это хороший пример взаимовыгодного партнёрства государства и бизнеса.

Детский сад «Супер ботакан» на 50 мест открылся на месте жилого дома. Проект реализовала семейная пара предпринимателей - Молдир Бердалиева и Арыстан Кусаинов. На ремонт помещения и покупку необходимого оборудования супруги взяли кредит в банке. Районные власти помогли с оформлением документов.

Детский сад вошёл в программу государственно-частного партнёрства. По госзаказу из районного бюджета компенсируют расходы - по 30,3 тыс. тенге на одного ребёнка. Благодаря субсидиям родительская оплата составляет 9 000 тенге в месяц.

Владельцы сада создали для односельчан 12 новых рабочих мест.

- Сегодня бизнес охотно вкладывает средства в реализацию социальных проектов на взаимовыгодных условиях. В прошлом году по программе государственно-частного партнёрства открылся детский сад в селе Кокпекты. Следующим стал Уштобе. В 2020 году планируется открытие новых частных дошкольных учреждений: в районном центре Ботакара, посёлке Г. Мустафина, селе Петровка, - отметил Шагурашид Мамалинов.

Таким образом решается проблема с очередями в детские сады, подчеркнул он.

В Уштобе на частные инвестиции строятся два спортивных комплекса. Один из них появится на месте пустыря, другой - в бывшем кафе. С их открытием спортивная инфраструктура станет более доступной для сельчан. Районные власти обещают включить эти объекты в программу ГЧП.

www.bukhar-zhirau.kz
 

Вернуться к списку новостей

Ваше мнение о качестве предоставленных государственных услуг
Архив
2015 КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru