Новости Республики

Экологический кодекс РК: новые принципы и мнение экспертов

Влияние Экокодекса на предприятия

Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев отметил, что к принятию уже действующего Экологического кодекса ведомство шло планомерно в течение двух лет, поскольку необходимо было учесть баланс между экологическими и экономическими интересами. Кодекс был проработан совместно с экологами, экспертами, общественниками и бизнес-сообществом. К слову, в ведомство поступило более 2 тысяч заявок по поводу кодекса.

Согласно принятого документа, теперь, в случае возникновения экологического ущерба, природопользователь обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния. Это принцип «загрязнитель платит и исправляет», который успешно используется в странах ОЭСР. Такой принцип подразумевает внедрение новых доступных технологий (НТД).

При этом, по словам министра, на первом этапе запланирован перевод 50-ти крупнейших предприятий промышленности на НДТ, на которых приходится 80% загрязнения.

«Предприятия, внедрившие НДТ, будут освобождены от платы за эмиссии. Если предприятия не используют НДТ, их ставки платы за эмиссии будут расти в разы. Таким образом, государство разделит затраты с природопользователями», - сказал министр экологии на брифинге по поводу нового Экологического кодекса 5 января текущего года.

Отметим, в Европе благодаря НДТ за 15 лет выбросы были снижены на 94%.

Кроме того, он напомнил, что было принято решение 100% поступлений от платы за эмиссию расходовать только на экологические мероприятия. Ранее расходы не превышали 10%.

Управление отходами производства и потребления

Что касается управления отходами, теперь на законодательной основе внедрена энергетическая утилизация отходов с применением технологии Waste to energy.

Напомним, «Waste to Energy», предусматривает сжигание отходов с последующим получением электроэнергии и передачей в сеть по аналогии с ВИЭ. Этот механизм уже хорошо зарекомендовал себя в Европе.

Ранее министр сообщал о том, что в Казахстане с 2016 года наблюдается рост переработки ТБО с 2,6% до 14,9%. Однако этого мало.

«В настоящее время на 3,5 тыс полигонах страны накоплено более 120 млн тонн ТБО и ежегодно образуется свыше 5 млн тонн ТБО. Для сравнения, по размеру это примерно 42 футбольных поля», - привел сравнение Магзум Мирзагалиев в ходе презентации проекта нового Экологического кодекса в Мажилисе.

По его словам, благодаря внедрению Waste to Energy будет решена проблема с мусоропереработкой и привлечением средств частных инвесторов.

«Это позволит сократить объемы отходов до 30% к 2025 году и привлечь инвестиции на сумму более 180 млрд тенге», - отметил глава ведомства.

А для снижения числа незаконных свалок на мусоровывозящем транспорте будут теперь устанавливаться GPS-датчики.

Вместе с тем основными двумя экологическими проблемами страны являются загрязнение воздуха и переработка отходов.

Декарбонизация экономики

Еще одним направлением, реализовать которое было поручено Президентом в Послании народу Казахстана – это «Декарбонизация экономики и зеленый рост». В министерстве уже приступило к разработке Концепции низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года.

«Концепция должна обеспечить выход на траекторию диверсификации экономики, сопровождаемая низким уровнем выбросов парниковых газов. Завершить работу по утверждению Концепции планируем в июне 2021 года», - сообщил министр.

Масштабное озеленение и защита природы

Одной из приоритетных задач экологии является масштабное озеленение страны. В этом направлении ведется работа по высаживанию деревьев. До 2025 года в стране будет высажено 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн деревьев в населенных пунктах. А к 2030 году планируется увеличить долю лесистости страны до 5%.

Кроме того, новым кодексом были ужесточены нормы по защите национальных парков и других природных богатств. Теперь за срубленное краснокнижное дерево грозит штраф до 1000 МРП, компенсационная посадка – в 30-кратном размере и арест до 40 суток.

Отметим, в Казахстане разрабатывается Комплексный план воспроизводства лесов и лесоразведения.

Важным вопросом остается управление вододефицитом в стране. В этом направлении основополагающей мерой является повсеместное внедрение цифровизации и учета воды.

По данным министерства, впервые в прошлом году был проведен проект по цифровизации магистрального канала К-19, который позволил обнаружить перерасход поливной воды. Принятие мер по недопущению вододефицита в стране позволит дополнительно аккумулировать порядка 8,3 куб км воды.

Что говорят эксперты

Заместитель председателя правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Елдос Абаканов считает, что затраты на внедрение новых доступных технологий соразмерны с затратами бизнеса по устранению вредного следа или оплате штрафов.

«На момент обсуждения проекта Экологического кодекса с бизнес-сообществом были, конечно, некоторые вопросы у бизнеса. Однако на внедрение НДТ были даны достаточные сроки (закон вступит в силу 1 июня текущего года)», - сказал Абаканов в интервью корреспонденту Strategy2050.kz.

Кроме того, по его мнению, если бизнес не сделает этого сейчас, то в дальнейшем столкнется с проблемами. Поскольку в рамках европейской климатической политики по снижению содержания углерода в продуктах, казахстанский бизнес будет вынужден так или иначе приводить свою продукцию к этому стандарту в целях его сбыта.

Вместе с тем, эксперт напомнил, что Казахстан принял Концепцию перехода к «зеленой экономике» в рамках которой Казахстан определил цель по достижению к 2050 году 50% доли альтернативной и возобновляемой электроэнергетики в энергобалансе страны. Экология сейчас на первом месте. Так, согласно новому закону, акиматы будут следовать исполнению целевых показателей качества окружающей среды, индикаторы будут определяться на пять лет вперед.

Отметим, помимо европейской политики по снижению углеродного следа, США теперь вновь придерживается Парижского соглашения по климату. Новый Президент США Джозеф Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение в первый день на посту Президента. Казахстан подписал Парижское соглашение в августе 2016 года.

Другой эксперт, старший технический советник ПРООН Саулет Сакенов рассказал об обязательствах страны согласно Парижскому соглашению.

«У Казахстана есть обязательства по Парижскому соглашению, по Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, то есть мы должны сокращать выбросы парниковых газов. Кроме того, в ходе своего недавнего выступления на Климатическом саммите ООН Президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что Казахстан достигнет уровня углеродной нейтральности к 2060 году. Это означает, что все выбросы парниковых газов в стране должны быть компенсированы проектами по их сокращению. Это могут быть, к примеру, посадка деревьев, развитие возобновляемых источников энергии, проекты по энергосбережению и т.д.», - сказал Сакенов.

По его мнению, с принятием нового Экокодекса таких офсетных проектов у нас будет запускаться намного больше, чем ранее.

Саулет Сакенов добавил, что в Казахстане увеличилось число штормовых, экстремально-метеорологических явлений, которые влияют на здоровье и жизнь людей.

«Поэтому меры по адаптации к изменению климата (которые есть в новом кодексе) очень важны. Также данные нововведения позволят проводить оценку уязвимости внутри страны к изменениям климата, что далее будет требовать принятия соответствующих мер, в том числе по предупреждению засухи, сокращению водных ресурсов, чрезвычайных ситуаций. Все это вместе сократит получаемый ущерб от изменения климата», - поделился мнением эксперт.

По его словам, ученые, в том числе межправительственная группа экспертов по изменению климата, доказали вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей выбросов парниковых газов. А при их сокращении, к примеру, угля или другого горючего топлива, автоматически сокращаются и загрязняющие вещества в воздухе, что в целом положительно повлияет на оздоровление всей окружающей среды.

Отметим, за одиннадцать месяцев 2020 года инвестиции, направленные на охрану окружающей среды Казахстана, составили 147,7 млрд тенге, что на 30,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Вернуться к списку новостей


Ваше мнение о качестве предоставленных государственных услуг
Архив
2015 КГУ «Қоғамдық келісім» Управления внутренней политики Карагандинской области
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru